Charla online - Salud mental y alimentación: cómo acompañar tus emociones
Martina Ferrer / Gemma Safont / Susan Judas
Con la colaboración de:
Hospital Clínic
Jueves, 16 Marzo 2023 · 18:30h - 19:30h (Europe/Madrid)
Gratis
¿Sabías
que 1 de cada 4 personas sufre un trastorno de salud mental a lo largo de su
vida?
La
salud mental es una realidad social; por eso, des de los supermercados Veritas,
hace un año que empezamos una campaña a favor de la salud mental con el chocolate ecológico y solidario Veritas. Nuestro compromiso es el de donar el 100% de los
beneficios de su venta a asociaciones que trabajan para la prevención, el
tratamiento y la recuperación de las personas con trastornos de salud mental.
Con
motivo del primer año de esta campaña, hemos organizado una charla con Martina
Ferrer, Gemma Safont y Susan Judas, las autoras de Alimentación saludable: una guía para psiquiatras y sus pacientes, y la colaboración del Hospital Clínic de Barcelona.
Salud mental y alimentación: cómo acompañar tus emociones
Cada vez hay mayor conciencia entre la población de que la salud en general, y la salud mental en particular, deben ir de la mano de unos hábitos de vida saludables. Aspectos como la alimentación, el ejercicio físico, el descanso, la gestión del estrés o la conexión social se convierten en pilares clave a la hora de abordar desde una perspectiva global los problemas de salud mental, que tanto están preocupando en este momento a la población. El objetivo de este encuentro será hacer visible la importancia de una nutrición adecuada como pilar necesario para la salud mental. Se revisará el contexto de la importancia de la alimentación y sus bases, tanto en la promoción como en la recuperación de la salud. Hablaremos de algunos mitos que hoy en día todavía existen sobre la nutrición, dando una visión rigurosa y proponiendo acciones de intervención sobre la alimentación con herramientas útiles que puedan servir a la población en el día a día, como pueden ser consejos universales para mejorar sus hábitos con la comida y algunos enfocados ya de forma más específica al uso de la nutrición como herramienta terapéutica para mejorar la salud mental.
Martina
Ferrer
Nutricionista
integrativa y psiconeuroinmunóloga. Escritora de dos libros (Desayunos
saludables y 100 ideas para vivir sin plástico). Colaborada en
revistas en papel y digitales. Pasa consulta presencial en Solsona y La Seu d’Urgell
y consulta online. Apasionada de la vida saludable y de la naturaleza, defiende
la alimentación como herramienta terapéutica junto con otros aspectos
importantes para prevenir enfermedades y garantizar la salud y el bienestar.
Gemma
Safont
Licenciada
en Medicina y especialista en Psiquiatría. Médica adjunto del Servicio de Psiquiatría del
Hospital Universitario Mútua Terrassa y del Centro Médico de Medicina
Integrativa ISIC Barcelona. Profesora asociada de Psiquiatría de la Facultad de
Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Barcelona. Profesora del
Máster en Psiconeuroinmunología Clínica de Regenera. Investigadora adscrita del
Centro de Investigación Biomédica en Red de Salud Mental del Instituto de Salud
Carlos III (CIBERSAM G04). Promotora de una psiquiatría integrativa,
personalizada y de precisión, fomenta la salud mental mediante hábitos de vida
saludables.
Susan
Judas
Graduada en Medicina por
la UAB, especialista vía MIR en Medicina Familiar y Comunitaria y en Medicina
Estética. Le apasiona el rol de la nutrición, el estilo de vida y la
microbiota, tanto en la salud como en las patologías más comunes, desde el
punto de vista de la medicina evolutiva, derivadas de la inflamación crónica. Realiza
activamente divulgación médica en sus redes sociales y es docente de varios
cursos y másteres de medicina funcional y psiconeuroinmunología.